島根大学公開講座「日本海・宍道湖がもたらした食と生活の文化」(島根大学生涯学習教育研究センター主催)

島根大学生涯学習教育研究センターが主催する,島根大学公開講座「日本海・宍道湖がもたらした食と生活の文化」,受講者募集中です。

ミュージアム教員も1回分,担当予定です。


1 平成23年11月12日(土) 「山陰沖の日本海・宍道湖の水産資源の全貌」
2 平成23年11月26日(土) 「古代の漁業はどのようにして行われたのか、どのようにして食したのか」
3 平成23年12月10日(土) 「海、漁業にまつわる言語伝承」
4 平成23年12月17日(土) 「山陰の海の水産資源をどのように加工、保存、流通させたのか」~先人の知恵と技術、食文化を探る~
5 平成24年1月21日(土) 「海の資源がもたらした山陰の食文化、生活文化」


詳細・お申込みはこちら≫http://www.ercll.shimane-u.ac.jp/course/open_lecture/23_2/000748.html

コメント