アシカルニュース展示「シジミ汁はなぜ白い︖︕」

 2月のアシカルニュース展示は、「シジミ汁はなぜ白い︖︕」です。

 生物資源科学部の研究チームが、英国の科学誌「Scientific Reports」に発表した内容をまとめたものです。

 シジミ汁がなぜ白く濁っているのか、その理由はこれまでよく分かっていませんでした。このたび、島根大学生物資源科学部生命科学科・秋廣高志助教と石田秀樹准教授らの研究チームがそれを解明しました。研究チームが、シジミ汁のスープを詳しく調べ たところ、たんぱく質の一種である「トロポミオシン」が検出されました。 これが白く見えるものの正体です。さらに、この「トロポミオシン」は、熱に強い特徴があることが判明しました。

 熱に強いタンパク質を作る研究は、創薬などの分野で求められています。今回の成果は、今後の重要な研究材料になると期待されています。

参考≫ 島根大学 しじみ汁が白く濁る理由を解明 |NHK 島根県のニュース

参考≫ 島根大学HP

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